Agroecología

Que el árbol no impida ver el monte
Producción de frutales.

Los modelos de producción bajo criterios agroecológicos contemplan el desarrollo de las comunidades a partir del fomento de sus potencialidades sociales, culturales y económicas en armonía con su entorno ambiental, y sus valores políticos y éticos.

Frente a los actuales modelos de agricultura, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se impulsan acciones bajo este nuevo enfoque científico sobre los agrosistemas, que supone modelos de agricultura capaces de propiciar el desarrollo sustentable del sector agropecuario y del conjunto de la sociedad.

Como parte de los trabajos y con el objetivo de disponer de información técnica para manejo agroecológico de montes frutales en la zona, referentes técnicos del INTA- Pro Huerta CT Cuenca Norte, realizaron una experiencia integradora junto a docentes y estudiantes del Centro Educativo para la Producción Total Nº1 del partido de General Belgrano.


El proceso didáctico – productivo surgió con la inquietud de “detectar deficiencias de manejo en los árboles” mediante prácticas de manejo de monte frutal, para con el tiempo “generar información para la capacitación y extensión”, comentan los técnicos del INTA.

“El proyecto se inició en el año 2011 con la implantación de un monte frutal poliespecífico (MFA) con un manejo productivo de acuerdo a los principios de la agroecología. Con el desarrollo de la experiencia “todos los estudiantes recibieron capacitación en agroecología y herramientas para el manejo de MFA
Poliespecífico”.

La metodología aplicada por los extensionistas se apoya en el seguimiento y monitoreo del monte frutal agroecológico y en el trabajo de campo junto a los estudiantes del CEPT N°1, de esta manera “se obtiene información adecuada para el manejo agroecológico y a su vez se hace experiencia práctica por parte de los estudiantes que luego aplicarán en sus hogares”.

“De ese modo se busca construir espacios que permitan repensar los modelos de producción para facilitar la vida a las familias rurales en el lugar que habitan, al tiempo que se conserva la diversidad” comentan los técnicos del INTA Cuenca del Salado, destacando que “la acción ha permitido capacitar a más de trescientas personas, recopilar información respecto de las adversidades, ajustar técnicas de manejo, como también poner en práctica manejos de poblaciones de organismos benéficos y plagas”.


Actualmente el sistema desarrollado promueve en las familias aportes de nuevos saberes a través de los hijos jóvenes pero incluyendo también el rescate de saberes de los mayores, generando nuevos diálogos en el seno familiar.

A partir del mejoramiento de la calidad y cantidad de fruta se realiza conservas con las recetas de las familiares buscando recuperar las antiguas recetas de la fábrica poniendo en valor las mismas.

En la dimensión económica, según explican los técnicos del INTA Cuenca del Salado, “genera además un impacto no monetario de importancia, ya que aporta frutas frescas, conservas y dulces al comedor del CEPT, que superan los gastos operativos que demanda el proyecto”. Esto se viabiliza gracias a las sinergias que se generan con la acción interinstitucional activándose recursos presentes pero que no estaban utilizables.

A partir de la temporada 2014-2015, con la entrada en producción del monte, la experiencia se ha complejizado más aún, por la incorporación de la industrialización de la fruta.

Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA. INTA - Pro Huerta CT Cuenca Norte.
Av. Belgrano 416  Tel. (02297) 440525
Referentes: Bongiorno Maximiliano | Larrosa Carla | Goites Enrique, INTA IPAF Región Pampeana
E-mail: bongiorno.m@inta.gob.ar