Buenas
Prácticas
Auditorías
de calidad en apiarios de la Cuenca del Salado.
Para poder garantizar las crecientes
demandas de los consumidores en cuanto a la obtención de alimentos inocuos,
producidos bajos condiciones amigables con el medio ambiente y trazables desde
su origen; la Estación
Experimental Agropecuaria de la Cuenca del Salado del INTA desde hace más de
una década trabaja en la transferencia promoviendo las Buenas
Prácticas.
La
tarea de los técnicos se orientó a la consolidación de una red de Promotores
Asesores dispuestos a acompañar a los apicultores en un proceso de organización
que permitió generar un “Manual de prácticas apícolas para producir miel de
Calidad en la Cuenca del Salado”.
Los
productores integrados en un Clúster desarrollan sus labores apícolas de
acuerdo a los lineamientos del documento, cumpliendo con protocolos de manejo
en materia de sanidad, nutrición y reproducción que brindan pautas para la
mejora de las prácticas.
Contemplando
que el Cluster Apicola de la Cuenca del Salado abarca una amplia extensión territorial
y cuenta con más de 130 productores, se realizan estudios cualitativos con
modalidad de auditoría interna que permiten relevar información representativa
sobre el funcionamiento de los apiarios.
Según
comentan los técnicos “la totalidad de los apiarios cumplen con la auditoria y
de acuerdo a los informes de las mismas se deduce que “más de la mitad lo hacen
en forma satisfactoria, cerca del 40 por ciento en forma moderada, mientras que
un índice inferior con deficiencias”.
Teniendo
como referencia los requisitos del manual, “las auditorías pusieron en
evidencia la falta de registro de las practicas que se realizan en los apiarios,
dado que algunos productores no acostumbran a confeccionar planillas planillas
de campo, registros de inspección y monitoreo”.
Al respecto los técnicos del INTA
señalan que “los apicultores no registran en su totalidad las prácticas que
realizan, no siempre los monitorean en forma adecuada para determinar el grado
de insfestación de varroa, al igual que no todos toman en cuenta la
recomendación de muestrear sus apiarios para cuantificar la presencia de
nosemosis”.
A
partir del análisis de los datos obtenidos con las auditorías, los técnicos del
INTA observan que “la mayoría de los apicultores trabajan en sus apiarios bajo
los conceptos de las buenas prácticas apícolas, acción que les permite obtener
miel de calidad y trazable desde su origen”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Natalia Unger, Daniel Poffer, Leandro Frigoli. Promotores Asesores de Cambio
Rural: Mauro Cecchi, Sebastián Ghirotti, Daniel López.
E-mail: unger.natalia@inta.gob.ar
E-mail: unger.natalia@inta.gob.ar