No
seas chancho
Porcicultura
sustentable y sostenible.
La producción de agroalimentos en
los últimos años ha debido adaptarse a nuevas pautas, modificando sus métodos
de manejo para mejorar la rentabilidad. Con esa
premisa el sector porcino impulsó una reconversión de sus
modelos de producción a partir de la intensificación.
Según estadísticas de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la producción mundial de carne
porcina ha crecido en los últimos años de manera sostenida, convirtiéndose el
sector en el mayor productor mundial de carnes. Esto que genera un escenario positivo para el desarrollo de la actividad,
demanda al mismo tiempo más conocimiento y capacitación de parte de los
productores en diferentes temáticas que
hacen a un crecimiento sostenido y completo del sistema.
Es en el estrato de los
sistemas productivos de pequeña y mediana escala de Argentina donde este cambio
debe ser mayor, dado que estos establecimientos todavía no han alcanzado el
nivel productivo que el potencial del sistema permite.
Contemplando que el pequeño y mediano productor debe trabajar
intensamente en la gestión del establecimiento, la toma de registros, la
identificación de los puntos que tornan ineficiente al sistema y en la
corrección de los mismos, la Estación Experimental Cuenca del Salado del
INTA y el CEA Nº 12 realizarán la “Segunda Jornada Porcina de la Cuenca del
Salado”, cuyo eje temático será el agregado de valor, con
buenos índices de eficiencia, buscando la sustentabilidad ambiental y la
sostenibilidad en el tiempo.
Durante la jornada el INTA Cuenca del Salado mostrará su Sendero Productivo
con los cinco puntos: siembra y producción de los granos para la alimentación
de los animales; el alimento balanceado; el sistema de producción; los cortes
de la res porcina y la técnica de desposte y por último, la elaboración y
cocina gourmet.
De modo simultáneo en el
salón de conferencias se desarrollarán una serie de charlas técnicas, con
expertos técnicos que abarcarán temas desde la producción hasta la
comercialización y las perspectivas de la producción porcina. Además habrá un sector con stand de
empresas y una carpa perteneciente a la Dirección de educación agraria
bonaerense en la que los alumnos del último año de las escuelas agropecuarias expondrán
sus proyectos finales sobre producción porcina.
La
jornada tendrá lugar el 31 de octubre desde la hora 10:00 en el predio del
INTA de Colonia Ortíz Basualdo, ubicado en Ruta 74 km 90,5.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA
Teléfonos: (02297) 440525/442206
INTA CT Cuenca Norte (02241)
436690/425075.
E-mail a jornadaporcinaintacea12@gmail.com
Inscripción online: http://www.jotformz.com/form/42575633247661